?

Log in

No account? Create an account
Судят Осипова - Твоя Война [entries|archive|friends|userinfo]
Твоя Война

[ website | Твоя Война ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Судят Осипова [Jan. 31st, 2011|08:27 pm]
Твоя Война

war_web_comm

[stangensyrcool]
По смехотворному обвинению начинается судилище над ветераном Русского движения, правозащитником, известным общественным деятелем, публицистом, членом Союза писателей России Владимиром Николаевичем Осиповым. Его обвиняют по традиционной "Русской" статье - ст. 282 УК «разжигание национальной и социальной розни».
Осипову ставят в вину цитаты ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ (!!!), которые он приводит в своей книге воспоминаний «Корень нации».



Владимир Николаевич Осипов родился в 1938 году в Ленинградской области в семье школьных учителей – выходцев из крестьян. В начале 60-х годов Владимир Осипов, наряду с В. Буковским, стал одним из инициаторов несанкционированных народных собраний у памятника Маяковскому в Москве. За это Осипов был арестован агентами КГБ и в 1962 году осужден на шесть лет лагерей за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

В первой половине 70-х годов Осипов издавал знаменитый машинописный независимый журнал «Вече», причем делал это открыто, указывая в номере свою фамилию и адрес. Всего удалось выпустить девять номеров тиражами 50-100 экз. Журнал остро ставил проблему положения русских в Советском Союзе, освещал вопросы русской истории и культуры. В журнале публиковались такие люди как Л. Бородин, И. Глазунов, А. Солженицын, В. Ерофеев и многие другие – известные литераторы, историки, публицисты. «Вече» стал одним из наиболее значительных феноменов «почвеннической» оппозиции режиму и привлек внимание лично Андропова. В 1974-м Владимир Осипов был вновь схвачен сотрудниками КГБ, а в следующем году осужден на восемь лет мордовских лагерей. Там он занимал активную позицию, участвуя в акциях по защите прав политзаключенных, за что подвергался репрессиям со стороны лагерного начальства.

В годы перестройки Осипов издавал журнал «Земля», продолжавший традиции журнала «Вече», побывал в Европе и США, где встречался с представителями русской эмиграции, а в 90-е годы стал одним из лидеров православно-монархического направления - главой союза ХВ (http://cxb.chat.ru/).

В.Н. Осипов не оставлял правозащитной деятельности - словом и делом помогал русским предпринимателям, православным христианам, русской молодёжи (например, был общественным защитником по делу о "теракте" на Черкизовском рынке: http://matilda-don.livejournal.com/583896.html). Теперь защита требуется ему самому.

Русские!
Судилище над Владимиром Николаевичем Осиповым состоится 4 февраля 2011 года в г. Александрове Московской области. В начале 70-х Осипов, работая пожарником, именно там издавал «Вече».

По материалам ЖЖ Алексея Широпаева: http://shiropaev.livejournal.com/59647.html
LinkReply