?

Log in

No account? Create an account
Фронтовой шофёр говорит - Твоя Война [entries|archive|friends|userinfo]
Твоя Война

[ website | Твоя Война ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фронтовой шофёр говорит [May. 22nd, 2011|03:02 am]
Твоя Война

war_web_comm

[miha_porshen]
Каждое 9-е мая в Калуге, в доме у Михаила Васильевича Оселкова собирается много людей. «Мы на минутку» - говорят гости, но всегда засиживаются до позднего вечера. И каждый раз приходится просить у соседей стулья, чтобы можно было рассадить всех друзей, знакомых и родных, которые пришли послушать рассказы Михаила Васильевича. А ему, фронтовому шофёру, есть что рассказать о войне.
Сейчас Михаил Васильевич заслуженный пенсионер, полковник в отставке. А в 1941 году ему было всего 16 лет, когда он с другими комсомольцами был отправлен рыть окопы и противотанковые рвы на подступах к Москве. И хотя в боях тогда в силу возраста участвовать в боях ему не довелось, он внёс свой посильный вклад в оборону столицы, за что был награждён медалью «За оборону Москвы». Потом был учебный полк в Бронницах, где готовили военных водителей. А потом Михаил Васильевич был направлен на фронт в составе бригады артиллерии главного резерва Ставки Верховного Командования. И пусть не смущает людей неискушённых в военном ремесле слово «резерв» в названии этой бригады. Резерв – это не те, кто находится в тылу. Резерв – это те люди, которых бросают на самые ответственные участки фронта. А артиллерия главного резерва – это пушки и гаубицы крупного и особо крупного калибра, которые предназначены для прорыва глубокоэшелонированной и хорошо укреплённой обороны противника.
Основной задачей Михаила Васильевича был подвоз боеприпасов к орудиям. Загружать и разгружать снаряды часто тоже приходилось шофёрам. А это не легко, ведь крупнокалиберные снаряды весят 40-50, а иногда и до 150 кг. Грузовик перевозил около трёх тонн снарядов – сам по себе груз опасный, но ещё опаснее попасть под бомбардировку вражеской авиации. «Когда мы форсировали Днепр, немцы бомбили переправу» - рассказывает Михаил Васильевич – «Был приказ: машину ни в коем случае не бросать, особенно в районе моста. А я только понтон пересёк, как вдруг начали бомбить. Кругом взрывы, переполох. Вроде я прыгнул под грузовик, а когда бомбёжка кончилась, поднимаю голову, а я от своего грузовика в 200-ах метрах. Сам не знаю как там очутился».
Вообще, артиллерия крупного калибра предназначена для стрельбы на большие дистанции, но при штурме Берлина бригада Михаила Васильевича шла прямо следом за пехотой. Продвигались так быстро, что в какой-то момент обогнали и пехоту тоже: выскочили на мост – вокруг никого. Что делать дальше непонятно, так как тяжёлым пушкам без прикрытия пехотой верная смерть. И вдруг из-под моста появляются разведчики, говорят: «Сваливайте быстрей, здесь танки немецкие».
Непосредственно в штурме Рейхстага Михаил Васильевич участия не принимал, а побывал там при обстоятельствах довольно забавных. В это время Михаил Васильевич уже пересел с грузовика на лендлизовский джип (Дожд 3\4) и возил офицера, начальника штаба. Отвёз он его в центр Берлина по каким-то делам, а самому Михаилу Васильевичу вдруг сильно («Так прихватило!!») захотелось сходить по естественной нужде. Смотрит он: какое-то полуразрушенное строение – самое для справления той нужды подходящее (как ему показалось) место. Но стоило ему зайти внутрь, как тут же его задержал патруль особистов: «Что вы делаете в Рейхстаге?» (К тому времени свободный доступ в Рейхстаг уже был закрыт, а само здание было взято под контроль соответствующими органами). К счастью тогда на выручку подоспел начальник штаба их артиллерийской бригады.
Это в кино войну красиво показывают – говорит Михаил Васильевич. А на самом деле война это кровь, грязь и страх. Летом 1945, когда уже был взят Берлин и подписана капитуляция Германии, вдруг с территории Чехии неожиданно прорвалась дивизия войск СС. Их фюрер был мёртв, их Рейх был разрушен, и терять им было нечего: в чёрной форме, со знамёнами и штандартами, они шли в атаку в полный рост, прямо на позиции бригады, в которой служил Михаил Васильевич. Выглядело это точно так, как показана «психическая атака» белогвардейцев в кинофильме «Чапаев». Других частей Красной армии здесь не было, и остановить их было некому. Тогда по тревоге подняли всех: водителей, писарей, поваров – всех отправили в окопы. Наши артиллерийские расчёты были вооружены только карабинами: ни пулемётов, ни автоматов им не положено по штату. Вот и выкатили крупнокалиберные гаубицы на прямую наводку. А поскольку расстояние до противника было небольшое, стреляли холостыми болванками. Каждый выстрел сносил человек по 10-15 ССовцев, а они всё шли и шли. «Ужасное было зрелище, - говорит Михаил Васильевич, - струхнули мы порядочно, пока наша пехота не подошла».
Но это были фанатики, не все немцы такие. Михаил Васильевич рассказывает и другой случай: один из сослуживцев уснул на посту, а проснулся оттого, что кто-то дёргает его за плечо. Когда тот открыл глаза, увидел: карабина нет, а вокруг люди в форме Вермахта. Нерадивый солдат испугался было, но немцы на ломаном русском языке объясняют: «Мы сдаёмся, не стреляй», и возвращают ему карабин.
Сын Михаила Васильевича Александр Михайлович Оселков, говорит что отец к Сталину относится сдержано, без фанатизма. Говорит только: «Жили мы в деревне Колупаново, была работа, была еда. Никого не арестовывали, никого не репрессировали. А что там сейчас по телевизору говорят, так там ещё и не такого скажут».
Так же по рассказам родных, как человек выросший и воспитанный в Советском Союзе, Михаил Васильевич к религии относится весьма сдержано. Однако, «не бывает атеистов в окопах под огнём» - пел русский народный бард Егор Летов. Михаил Васильевич говорит примерно тоже: когда налетают вражеские самолёты, то тогда закапываешься как можно глубже в землю и молишь Бога и всех святых. Наверное, поэтому грамоту к 60-летию победы от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Михаил Васильевич воспринял как боевую награду: попросил родных сделать рамочку, и грамота от Патриарха заняла почётное место среди других наград: Ордена Отечественной войны 2-ой степени, Ордена Красной Звезды, двух медалей «За боевые заслуги», медалей «За оборону Москвы», «За освобождение Будапешта», «За взятие Берлина» и др.

(с) Михаил Моисеев
LinkReply

Comments:
From: knizniycherv
2011-09-09 02:21 pm (UTC)
А он не работал потом в КГБ?
(Reply) (Thread)