?

Log in

No account? Create an account
Ветеран ВОВ о чурках - Твоя Война [entries|archive|friends|userinfo]
Твоя Война

[ website | Твоя Война ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ветеран ВОВ о чурках [May. 4th, 2012|03:08 pm]
Твоя Война

war_web_comm

[stangensyrcool]
непропущенный цензурой фрагмент интервью с ветераном:

«Огнемётная рота – это прелесть: где кого уничтожить, кого сжечь – это первое дело. Да и в Румынии нам довелось легче всего повоевать: мы их с самого начала сравнивали с нашими узбеками, казахами и таджиками. Мы наполучали нерусских, распределили их по ротам, по окопам, поставили задачи. Перед наступлением мы им обязательно говорим: «у нас танки будут» - а иначе они в атаку не идут. Если танков не было, мы собирали разные движки, какие только могли найти, ставили их в окопах, заводили, чтобы шум был. Нерусским говорим: «слышите – это наши танки едут». Узбеки, казахи и другие идут в атаку наравне с русскими. Как только звук затих, они бежать. И их не догонишь, никакой команде не подчиняются! Бегут со скоростью звука, может поэтому и команды не слышат.
Приказ Сталина – «ни шагу назад», говорят, что это жестокий приказ, а я не знаю, чего бы мы без него делали. Не буду скрывать - обстановка была очень сложная. И вот эти туркмены, узбеки, казахи, калмыки – они русского не понимали… Нет, потом большинство из них воевали замечательно, но поначалу были очень расположены к трусости. Почему и издали этот приказ. А тот, кто не понимает этого этого – тоже совершенно ясно почему: в других войсках, в авиации, в артиллерии туркменов не было – они русский язык не знали, что им там делать? А кто воевал в пехоте, как я, это прекрасно понимают, но много ли нас, пехотинцев, осталось в живых? Я член совета ветеранов, я ни с одним пехотинцем не могу встретиться, нет их.
Нам первое время было очень тяжело: если в расчёте были двое-трое не наших, нерусских – бросали станковый пулемёт, убегали; бросали ручной пулемёт, убегали; бросали миномёт, убегали. Это не секрет, это факт, и скрывать этого не стоит.
И румыны из всей Европы – самые паршивые вояки. Мы в Румынии намолотили, накуролесили немало, а вот наши потери были самыми минимальными».
LinkReply